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venerdì 27 giugno 2014

Tecnica del "trasferimento a piastrelle"



Quante volte vi è capitato di vedere delle splendide torte con una decorazione geometrica sull'altezza e chiederti "ma come si fa"?
Be' Jessica Harris ha messo a punto una tecnica facile ed efficacissima, che io ho provato per voi realizzando un piccolo passo passo che vi farà comprendere quanto facile sia.

la peculiarità di questa tecnica consiste nel fatto che qualsiasi vostro cutter o stampino ad espulsione può diventare la "piastrella" che compone la superficie della vostra torta, lasciando spazio a qualsiasi idea creativa, soprattutto nella realizzazione di quelle superfici continue che realizzate in verticale lasciano spazio ad imprecisioni e motivi non ortogonali.

L'ideale è utilizzare un foglio di carta millimetrata o a quadretti che fisserete sul tavolo, questo vi farà da guida per posizionare correttamente i pezzi (io naturalmente non l'ho usata, ma voi fate finta di non averci fatto caso). 


Poi prendete un foglio di carta oleata per alimenti (la trovate nei negozi per la carta) oppure anche comune carta da forno, posizionatela sopra la carta millimetrata e fissatela con un po' di scotch sugli angoli.

Con il vostro fido metro da sarta calcolate il perimetro della torta e riportatevi larghezza e altezza sul foglio di carta, a questo punto avete il rettangolo da "coprire".

Passate del Crisco (se non lo avete va bene anche il burro) su tutta la superficie della vostra carta da forno (se avete usato la carta oleata ne basterà meno), a questo punto la superficie è pronta per accogliere le vostre "piastrelle". 

Io qui ho utilizzato dei dischetti da 3 cm di colori diversi, li ho lasciati asciugare qualche minuto in modo da evitare che maneggiandoli si deformassero, fate attenzione però che non siano completamente asciutti perchè nel momento del trasferimento dovranno essere ancora abbastanza morbidi da adattarsi alla curvatura della torta.


Ho preferito tagliare la base, che inizialmente aveva dei dischetti interi, perchè mi piace di più così, ma non è necessario che lo faciate anche voi, è indispensabile invece che non avanzi carta alla base. Vi accorgerete che è possibile far scorrere sulla carta i pezzi fino all'ultimo, quindi assicuratevi di avere la distribuzione perfetta della texture prima di trasferirla.

Una volta che siete convinte, siete pronte al passaggio sulla torta, inumidite la parte verso di voi delle piastrelle con un pennellino o, se preferite con della colla edibile.

Avvolgete la torta con il risultato dei vostri sforzi e fate aderire delicatamente tutti i pezzi, se preferite passate anche uno smoother sulla superficie.


Delicatamente, staccate la carta oleata dalla torta, è un'operazione semplice ma deve essere fatta con accuratezza. Ecco, il gioco è fatto!





Mi raccomando date sfogo alla creatività, questo sistema è adatto ad applicazioni geometriche ma non impedisce, naturalmente, di trasferire qualsiasi tipo di composizione!
Per esempio queste ;)




Se preferisci andare direttamente alla fonte, vai qui: http://jessicakesblog.blogspot.ca/2014/04/moroccan-cake-wafer-paper-flower.html
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